АБС, СБС, СЭБС: цены на апрельские контракты на бутадиен превысили ожидаемый рост. (748 просмотров)

Источник ICIS в Хьюстоне сообщает: контракты на бутадиен на апрель были подписаны по значительно более высоким ценам, на 5-6 центов фунтов стерлингов выше (110-132 долларов за тонну). 

 Бутадиен – это основное сырье для производства АБС-пластика, СБС и СЭБС каучуков.

Общее повышение цен ожидалось, но цены на апрель 2016 стали «убийственными», т.к. большая часть участников рынка ожидала повышения на 3-5 центов.

Текущая ситуация на американском рынке бутадиена заметно улучшилась, т.к. продавцы и трейдеры пользовались преимуществами разницы в цене с Азией, где цены выросли более, чем на 30% с начала февраля из-за ограниченного количества товара в наличии.

В марте этого года из США было отправлено 22000тн бутадиена в Азию. Для сравнения, США экспортировала лишь 6000-7000тн в год в Азию в 2015 и 2014 годах!

Когда первые апрельские контракты имели тенденцию роста на 8 центов, рынок был немало удивлен.

 Рупор.PNG  «Мы ожидали повышения, но мы не думали, что Северная Америка поведет себя так агрессивно», - заявляет один из покупателей, - «Похоже, они хотят воспользоваться экономическим бумом в Азии, однако, нет оснований полагать, что этот бум продлится долго».
 График.PNG  

Повышение цен в Азии приостановилось еще в середине марта, цены стали снижаться, т.к. потребители оказались не готовы к такому уровню.

Хотя некоторые контракты в США на апрель и были пересмотрены в сторону уменьшения,  в целом уровень оказался гораздо более высоким, чем ожидалось.
   К тому же в Европе цены на бутадиен увеличились (101 доллар/тн)
 Портфель.PNG  

Количество запасов для поставок в США на данный момент более, чем достаточное, т.к. увеличение мощностей производственных линий этилена, также как и пропана и бутана, отразились на увеличение производства бутадиена. Этого хватит на весь 2016г, т.к.  некоторые потребители в США продолжают брать продукцию в Европе в связи с договорными обязательствами.

Заглядывая вперед, на рынке бутадиена в США и Европе возможны некоторые провалы в мае, что может отразиться на уровне цен.

Основные производители бутадиена в США: ExxonMobil, LyondellBasell, Shell Chemical, TPC Group. 


 Светлана Седых
Перевод:
Светлана Седых,
менеджер отдела снабжения

Источник: ICIS, мировая аналитическая компания на химическом рынке.

Дата публикации: 31.03.2016г.



 

Сделайте мир лучше:), оцените нашу новость - 0 Помогла! 0 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код: