Высокопрочные крепёжные композиты из полиэфирэфиркетона Victrex для авиастроения и медицины


1.jpg 

Швейцарский производитель деталей для авиационной, космической, автомобильной и медицинской техники Icotec AG разработала уникальный процесс формования деталей литьём под давлением, при котором термопластичные композитные элементы в окончательном изделии приобретают прочность, превосходящую сталь, алюминий и титан. Технология изготовления композитной детали методом литья под давлением со впрыском в пресс-форму с закладным цельным углеродным волокном (CFM), позволяет изготовить деталь с содержанием армирующих волокон до 62%. Матричным полимером является полиэфирэфиркетон производства Victrex plc марки 151G.

 2.png         

Композиты, изготовленные процессом CFM, обеспечивают сверхвысокую удельную прочность, которая превосходит прочность конкурирующих металлов (сталь, титан, алюминий). Прочность на изгиб готового изделия в 7 раз выше, чем у алюминия. Показатель прочности достигает уровня 600 МПа/г/см3 в сравнении с ˜50 МПа/г/см3 у алюминия и ˜300 МПа/г/см3 у титана. Инженеры-технологи Icotec AG таким образом изготавливают высокопрочные износостойкие шурупы, болты, вставки, штифты, анкерные гайки и другие крепежные элементы, в том числе, медицинские имплантаты (CF/PEEK) и  высокоскоростные авиационные подшипники.

Медицинские композиты – рентгенопрозрачные имплантаты (CF/PEEK) используется для краткосрочного применения и долгосрочного ношения. Из CF/PEEK изготавливаются межпозвоночные прокладки, шейные пластины и другие имплантаты в ортопедии и травматологии. Процесс CFM позволяет производить крепежные элементы, способные выдерживать перемещение под высокой нагрузкой, не нанося ущерб волокнам.

                      




                                                                                                                                       


             Процесс CFM создает осевую ориентацию углеродного волокна в сердцевине и радиальную ориентацию в нитях. Изготовление начинается с пултрузии волоконного прута из полиэфирэфиркетона/углерода (Faigle Kunststofftechnik в Weissensberg, Германия), который разрезается на заготовки, точно соответствующие по размерам готовой детали. Затем робот переносит заготовки в подготовленную камеру предварительного нагрева, где ПЭЭК из пропитанных непрерывных волокон плавится и заполняет пустоты, а после неё заготовки переносятся в полость пресс-формы, где им придается форма детали с предустановленными ориентированными волокнами для усиления прочности детали. 3.jpg
4.png


В производстве шурупов с помощью этой методики создают спирально армированные нити, усиливающие сопротивление нити на скручивание. Это позволяет шурупам выдерживать истирание резьбовой поверхности при введении шурупа в просверленный канал. Переходная зона ориентации волокон переносит силы, воздействующие на нити, в сердцевину. Ориентация в однонаправленной сердцевине шурупа увеличивает общую прочность шурупа, позволяя выдерживать высокие механические нагрузки без разрыва нити.


         Композиты CFM из полиэфирэфиркетона Victrex обладают исключительной химической и тепловой стойкостью деталей, долговременно работающих при температурах от - 65°С до +260°С. Минимальное содержание летучих конденсируемых веществ (CVCM 0,00% по стандарту ASTM E595) позволяет применять композиты CFM для изготовления коррозионностойкого крепежа в авиационно-космической промышленности. В буровом оборудовании на морских платформах высокое сопротивление вибрации CFM крепежа позволило заменить ранее применявшиеся металлические застежки, часто разрушающиеся под вибрационной нагрузкой.

         CFM-процесс позволяет применять и другие волокна: керамика, стекло, тантал. Стекловолокно позволяет изготавливать изделия с высокой тепловой и электрической изоляцией. Армированные детали из стекловолокна можно использовать даже для прокладывания нитей в тонколистовом алюминии.

Преимущества композитных крепёжных элементов:

1.            Высокая коррозионная стойкость (нефть, газ, H2S, CO2 (NORSOK);

2.            Долговременная теплостойкость в диапазоне от - 65°С до +260°С;

3.            Химическая инертность, токсикологическая безопасность;

4.            Рентгенопрозрачность, радиационная стойкость (выше 109 Рад);

5.            Прочность на изгиб готового изделия в 7 раз выше, чем у алюминия;

6.            Показатель прочности достигает уровня 600 МПа/г/см3 в сравнении с ˜50 МПа/г/см3 у алюминия и ˜300 МПа/г/см3 у титана;

7.            Негорючий материал по своей природе (без дополнительных антипиренов) является трудногорючим материалом, 

по стандарту UL94 класс горючести V-O;

8.            Минимальное содержание летучих конденсируемых веществ (CVCM 0,00% по стандарту ASTM E595);

9.            Отсутствие магнитных свойств.

Авторы статьи – эксперты компании Руспласт.

Скачать статью "Высокопрочные крепёжные композиты из полиэфирэфиркетона Victrex для авиастроения и медицины"

Вы можете узнать больше о полиэфирэфиркетоне Victrex и выбрать марку в каталоге на нашем сайте www.rusplast.com



По приобретению PEEK Victrex, и других высокотемпературных полимеров:

звоните: +7 495 134 33 14

пишитеrusplast@rusplast.com


Компания Руспласт занимается подбором марки термопластов и анализом проливаемости изделия, моделированием пресс-форм и изготовлением «в железе» готового решения, основываясь на 3D-моделях необходимого изделия. Предлагаем к поставке пресс-формы и  термопластавтоматы с усилием запирания от 60 до 4000 метрических тонн.

По всем вопросам, связанным с изготовлением пресс-форм и приобретением литьевого оборудования:

звоните + 7 495 134 33 14

пишитеrusplast@rusplast.com

Ваш эксперт по ТПА Алексей Сюкрин

 

Опубликовано: 05.06.2015
Смотрите также:
13 ноября VICTREX® PEEK представляет надёжное, долговечное и экономически выгодное решение для планшетных зажимов рентгена
 При частом использовании медицинское оборудование не выдерживает постоянный износ. Проводные и кабельные соединения в медицинском оборудовании требуют такой уровень износостойкости, при котором многократное применение не станет проблемой. VICTREX PEEK применяется много лет в медицинском оборудовании в больницах и лабораториях по всему миру. VICTREX PEEK упрощает производство долговечных, надежных и прочных продуктов, которые доказали свою ценность в течение длительных периодов продолжительного использования.
Читать далее
24 марта Композитные материалы на основе полимера VICTREX® PEEK обеспечивают высокие технические характеристики во все более экстремальных условиях нефтяных и газовых месторождений
Париж (Франция) и Хофхайм-ам-Таунус (Германия), 14 марта 2014 г.: применения полимера VICTREX® PEEK, одного из ПАЕК (полиакрилэфирекетонового) термопласта, в композитных материалах помогает нефтегазовой отрасли в успешном преодолении трудностей, связанных с эксплуатацией месторождений во все более жестких условиях. В сегодняшних чрезвычайно сложных условиях добычи композитные материалы на основе полимера VICTREX PEEK демонстрирующие возможности, выходящие за пределы, доступные таким традиционным материалам как термореактивные пластмассы, алюминий, сталь и титан. Более того, технология автоматической раскладки волокна (AFP), разработанная американской компанией Automated Dynamics, позволяет выполнять послойное построение композитных материалов на основе полимера VICTREX PEEK, что обеспечивает эффективность производства деталей. Компании Victrex Polymer Solutions и Automated Dynamics продемонстрировали свои новейшие решения на прошедшей в Париже выставке JEC Europe 2014.
Читать далее
9 марта Что важнее при замене металлов на полимер VICTREX PEEK в самолете: вес, безопасность, стоимость?

101 применение VICTREX® PEEK в самолете при замене металла на полимер.

Задачи, которые решает полимер VICTREX® PEEK в авиационной промышленности...


Читать далее
15 октября Полимерные материалы Victrex PEEK в автомобильной отрасли
VICTREX PEEK уже работает во многих автомобильных узлах, как напр. поршневые узлы, приводные механизмы, тормозные системы и климатические системы. Теперь Victrex предлагает также пленочные и порошковые покрытия для различных приложений, при которых нужна исключительная износостойкость и прочность на истирание.
Читать далее