Полиэфирэфиркетон VICTREX® PEEK в суперконструкционных сепараторах шарикоподшипников SKF (4264 просмотров)

peek.jpg
SKF Group является ведущим производителем вращающихся шарикоподшипников, уплотнительных колец, мехатроники, смазывающих и обслуживающих систем. Материалы, из которых изготавливаются вращающиеся элементы шарикоподшипников, гарантируют их высокую работоспособность и надёжность.

Для выполнения требований прецизионных изделий, применяющихся в автомобильной промышленности, инженеры SKF работают над возможностью использования таких высокотехнологичных материалов как полиэфирэфиркетон VICTREX® PEEK для конструирования подшипников с глубокими пазами.
Сепараторы подвергаются механическому воздействию процессов трения, сжатия и инерции, а также влиянию химических процессов некоторых смазок, присадок для смазочных масел или продуктов их реакций, органических растворителей и охлаждающей жидкости. На подшипники влияют повышенная температура, динамическая нагрузка, вибрация или комбинации условий. В этой связи конструкция и материалы являются самыми важными характеристиками для работоспособности и надёжности сепаратора и всего подшипника. В связи с этим, компания SKF разработала тип сепаратора на основе полимера ПЭЭК VICTREX® и сконструировала подшипник для применения в автомобильной промышленности.

Сепараторы из полиэфирэфиркетона марок 450FC3090HMF40WG101 и WG102 характеризуются выгодным сочетанием прочности и эластичности. Хорошие свойства скольжения материала на смазанных поверхностях стали и гладкость поверхности сепаратора в контакте с вращающимися элементами обеспечивают минимальное трение, тепловыделение и износ.
Низкая плотность ПЭЭКа снижает момент инерции сепаратора. Отличные эксплуатационные характеристики сепаратора в условиях недостаточной смазки позволяют продолжить работу подшипника в течение длительного времени без риска схватывания и вторичных повреждений.
peek2.jpg
Для литья большинства сепараторов ранее применялся полиамид 6,6 (PA66) и политетрафторэтилен (PTFE). Испытания показали 4-кратное увеличение срока службы таких деталей, как уплотнители, направляющие кольца и подшипники, в сравнении с деталями из политетрафторэтилена PTFE и 7-кратное в сравнении с PA66. Прочность и эластичность полимерных материалов зависят от температуры долговременной работы и являются предметом постоянных изменений в рабочих условиях под названием старение. Наиболее важными факторами являются температура работы, время и среда (смазка), воздействию которых подвергается полимер. Срок службы уменьшается с увеличением температуры и агрессивности смазки. Некоторые среды являются агрессивными настолько, что сепараторы, выполненные из стекловолокна, усиленные полиамидом 6,6 не могут работать при температуре выше +70 °C (Например, аммиак, применяемый в качестве хладагент в компрессорах).
По этой причине, использование стекловолокна, усиленного полиэфирэфиркетоном(PEEK) для сепараторов стало общепринятым в SKF для жёстких условий при высокой скорости, химическом воздействии или высоких температур при работе в генераторах переменного тока или трансмиссиях. Исключительные свойства VICTREX® PEEK - комбинация прочности и гибкости, высокая термостойкость, высокая химическая устойчивости, износостойкость и простота в обработке. Материал не обнаруживает признаков старения при температуре и присадках для смазочных масел до +220 °C. Благодаря этим характеристикам, сепараторы из ПЭЭК, могут использоваться для шариковых и цилиндрических вращающихся подшипников, таких как гидродинамические или высокоточные подшипники, малошумные подшипники и высокооборотистые подшипники для некоторых специализированных разработок автомобильной и авиационной промышленности.

VICTREX® - зарегистрированная торговая марка Victrex Manufacturing Limited. PEEK, PEEK-HT™ и APTIV® - торговые марки Victrex plc. VICOTE® - зарегистрированная торговая марка Victrex plc.

Авторы статьи - эксперты компании Руспласт.



Компания «Руспласт» является официальным представителем Victrex plc. в России.
Вы можете узнать больше о полимерах Victrex PEEK и выбрать марку в каталоге.



По всем вопросам звоните: +7 495 134 33 14, пишите: rusplast@rusplast.com

Контактная информация:

Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1–2
Москва, 117105, Россия





Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 1 Помогла! 3 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
Композитные материалы на основе полимера VICTREX® PEEK обеспечивают высокие технические характеристики во все более экстремальных условиях нефтяных и газовых месторождений 24 марта
Париж (Франция) и Хофхайм-ам-Таунус (Германия), 14 марта 2014 г.: применения полимера VICTREX® PEEK, одного из ПАЕК (полиакрилэфирекетонового) термопласта, в композитных материалах помогает нефтегазовой отрасли в успешном преодолении трудностей, связанных с эксплуатацией месторождений во все более жестких условиях. В сегодняшних чрезвычайно сложных условиях добычи композитные материалы на основе полимера VICTREX PEEK демонстрирующие возможности, выходящие за пределы, доступные таким традиционным материалам как термореактивные пластмассы, алюминий, сталь и титан. Более того, технология автоматической раскладки волокна (AFP), разработанная американской компанией Automated Dynamics, позволяет выполнять послойное построение композитных материалов на основе полимера VICTREX PEEK, что обеспечивает эффективность производства деталей. Компании Victrex Polymer Solutions и Automated Dynamics продемонстрировали свои новейшие решения на прошедшей в Париже выставке JEC Europe 2014.
Читать далее3793 просмотра
Замена металла - компания Руспласт оказывает поддержку разработчикам зубчатых колес, изготовленных из полиэфирэфиркетона 16 марта
С тех пор, как литьё под давлением показало преимущества замены существующих металлических зубчатых колес на полимерные, (снижение веса на 82%, снижение уровня шума на 12 dBa и снижение на 29% производственных затрат), предприятия стали инвестировать больше денег в НИОКР.

Читать далее3929 просмотров