Как повысить точность ваших пластиковых изделий. (832 просмотров)

Существует целый ряд изделий из пластмасс, к которым предъявляется повышенные требования по точности их геометрических размеров. Пластиковая шестерня это наиболее яркий представитель такого рода изделий. Часто пластиковые шестерни применяют в механизмах всевозможных счетчиков, и поэтому точность изготовления шестерни напрямую влияет на точность измерения. 

Для обеспечения высокой размерной точности шестерен их изготавливают из полиацеталя KEPITAL, потому что ПОМ KEPITAL:

1. имеет очень малую анизотропию литьевой усадки и значение усадки вдоль и поперек потока одинаково и равно 2%;
2. имеет минимальный разброс значений усадки (менее 1%);
3. имеет низкое влагопоглощение (менее 0,2%) и соответственно содержание влаги в материале не влияет на размер изделия; 
4. имеет очень хорошую технологичность при переработке и короткий цикл за счет высокой степени кристалличности (до 70%).

естеренки пластиковые.JPG

Кроме уже указанных причин  пластиковые шестерни из материала KEPITAL имеют хорошие характеристики, такие как плавность хода, низкий уровень шума, малый вес, эффект самосмазывания, антикоррозионные свойства и низкая стоимость, что обусловило их массовое  применение в различных отраслях промышленности.

Кроме выбора материала для высокоточного литья немаловажным фактором является выбор правильных технологических параметров и особенно наличие правильно сконструированной литниковой системы. В процессе литья под давлением располагая впускной литник в подходящем месте и при наличии соответствующих параметров можно уменьшить коробление пластиковой шестерни, таким образом, точность пластиковой шестерни может быть еще улучшена. Ниже рассмотрены десять видов литниковых систем для литья под давлением стандартной эвольвенты, а затем процесс литья под давлением пластмассового зубчатого колеса было смоделированы и проанализированы с помощью Moldflow. Лучший вариант литниковой системы был выбран путем сравнения результатов анализа.

Возьмем для анализа шестерню POM (полиацеталь) марки KEPITAL F20-03 при рекомендуемой температуре формы 70 ° C, рекомендуемая температура расплава 205°С, что позволяет получить максимальное напряжение сдвига 0,45MПa, при  скорости сдвига 40000 1/сек.

Сначала необходимо создать математическую модель шестерни и разбить ее на сегменты с помощью метода конечных элементов.

шестерня.png
Рис.1

Затем выбираем 10 различных вариантов литниковых систем, как показано на рисунке ниже:

схема.png
Рис. 2 Математические модели различных вариантов.


Затем проводим расчет всех 10-ти моделей с помощью модуля Flow+Warp программы Moldflow.
модели шестерни.png
Рис. 3  Время заполнения

время заполнения.png
Рис. 4. Температура фронта расплава

температура расплава.png
Рис. 5 Коробление


     
Таблица сравнения 
табл.JPG
В результате сравнительного анализа данных расчета Moldflow можно отметить, что из первых пяти вариантов, где представлен точечный впуск в торец шестерни с количеством впусков от 2 до 6, лучше выбрать вариант 5, так как он имеет оптимальные параметры по короблению и скорости сдвига. Среди впускных литников в центральное отверстие (варианты 6-10), лучший результат у варианта №9.




Выводы:

1. ПОМ KEPITAL подходит идеально для изготовления высокоточных изделий. 
2. Рекомендации по правильному выбору литниковой системы позволяют еще улучшить точность изготовления деталей из полиацеталя.


Возможно, Вам будет это интересно:




Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 10 Помогла! 0 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
Чистящее средство ASACLEAN для деталей автомобиля. 25 июня
Производство деталей автомобиля из пластмасс требует высокого качества от производителей, соблюдение требований по соответствию цвета и физико-механических свойств изделий. 
Применение чистящего средства Asaclean обеспечивает более высокое качество отлитых на ТПА и экструзионных деталей. При этом одновременно снижаются затраты на запуск/переналадку оборудования, количества переходных деталей с одного материала на другой (цвета на цвет) и процента брака.

Читать далее2608 просмотров
Наши решения. Подрулевой блок переключателей (multi-functional switch). Полиацеталь (POM) KEPITAL 29 января
Задача. Обеспечить плавность и точность переключения рычагов подрулевого блока переключателей.
Решение. Полиацеталь (POM) марок KEPITAL F20-03 ВВК, KEPITAL ТХ-31.
Читать далее1413 просмотров