Два проверенных метода чистки экструдеров для выдува (1461 просмотров)

Эта статья опубликована на полимерном портале Е-пластик.

В непрерывном процессе выдувного формования – загрязнения оказывают отрицательное воздействие на вашу итоговую прибыль. И если загрязнения начались – почти невозможно остановить их без грубого вмешательства. Обычно, приходится вынимать шнек или использовать очищающий компаунд.


При отложении нагара и загрязнении необходимо вынуть и очистить шнек. И хотя подобные меры периодически необходимы в процессе производства – они же могут негативно отразиться на производителях, которые не в состоянии принять подобную практику и будут страдать от незапланированных простоев. Необходимость чистить шнеки чаще, чем это нужно – дорогое «удовольствие», которое многим может оказаться не по карману.     
extrusion-blow-molding-machine.jpg

И вот они, два эффективных метода по очистке экструзионного ТПА:

Метод №1: Используйте высококачественные Очищающие Компаунды

Одним из наиболее эффективных способов очистки экструдера для выдува – является использование очищающего компаунда. Во многих случаях процесс выдувание значительно ускоряется благодаря тому что, очищающая смесь устраняет загрязнения в виде остаточного материала.

В экструдерах головки и накопители  - это зоны низкого давления. Между тем зоны с низким давлением и те, где скорость потока снижена, сложно почистить, так как механическая очистка компаундом требует максимального давления. В этом случае механически очищающий компаунд не лучший выбор. Попробуйте использовать – химический очищающий компаунд.

Очень важно использовать подходящее средство и правильный режим при чистке экструзионных шнеков. Использование неподходящих химикатов или настроек может повредить шнеки, «убить» головки и привести к серьезным проблемам на производстве.

шнек до и после.JPG
Подходящая для вас марка полимера во многом зависит от вида термопластичной пластмассы и от температуры переработки данного материала. Если загрязнение стало неизменной проблемой для вашего производства, возможно, ваш поставщик сырья сможет порекомендовать вам другую марку.
       
Порядок процесса очистки экструдера зависит от очищающего материала, который вы используете. И если вы не совсем уверены в том, что знаете, как и чем наиболее эффективно почистить ваш экструдер – обратитесь лучше за советом к вашему поставщику очищающего компаунда.

Метод №2: Превентивные меры при чистке

Многие компании-переработчики пластмассы используют очищающие компаунды только тогда, когда это становится крайней необходимостью. Подобные действия (или бездействия) приводит к снижению эффективности и прибыльности предприятия.

1.png Своевременная чистка не только спасет ваше производство от излишних простоев, но также сократит количество поломок шнеков, количество отказов от клиентов и остановку производственной линии в целом. 
«Не тяните резину» - не ждите того самого последнего момента перед запуском очищающего компаунда – когда ваше производство уже начинает испытывать проблемы от загрязнения и цветных полос.


Регулярное использование чистящего компаунда для экструдеров и термопластавтоматов через равные промежутки времени предотвращает проблему загрязнения изначально.

2.png Как правило, требуется всего один-два объема материального цилиндра цикла работы ТПА. Большинство операторов ТПА предпочли бы запланированные простои для чистки, чем незапланированные, когда понадобится вынуть шнек или головку. 

Вот они, три основных аргумента в пользу внедрения в производство мер по профилактической чистке:

  • Предотвращение накопления загрязнений от – остаточного материала, нагара и цвета.
  • Сокращение времени чистки ТПА и расходов материала в конце производственного цикла.
  • Сокращение частоты разбора ТПА – изъятия шнеков и сведение к минимуму усилий и времени на ручную чистку шнеков.


Чрезмерные простои негативно отражаются на вашей производительности и конкурентоспособности. С помощью очищающего компаунда и внедрения профилактических мер по очистке – вы сможете максимально повысить эффективность и производительность вашего предприятия.
 
Перевод предоставлен компанией Руспласт – поставщик инженерных полимеров, термопластавтоматов и чистящих компаундов

www.rusplast.com

Первоисточник: http://blog.asaclean.com/2-proven-methods-for-purging-your-extrusion-blow-molding-machine#.V4408aTLo....

Интересные статьи по теме:

     

Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 12 Помогла! 0 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
Почему Чистящий материал ASACLEAN эффективнее других средств для Вашего ТПА? 19 июля
ASACLEAN – чистящий материал. ASACLEAN был разработан в 1990 году в научно-исследовательских лабораториях Asahi Kasei Corporation, Япония.

Читать далее660 просмотров
Хотите снизить карбонизацию? Попробуйте стеклонаполненный чистящий компаунд 30 ноября
Что вы делаете, чтобы сделать ваш производственный процесс более эффективным?  Поможет ли вам в этом чистящий компаунд?

Читать далее847 просмотров