Полибутилентерефталат подешевел на 58%. Новая альтернатива полиамидам. (1018 просмотров)

Полибутилентерефталат (ПБТ, PBT,(C12H12O4)n) — это кристаллизующийся полимер, относящийся к сложным насыщенным полиэфирам. Получил широкое распространение как конструкционный пластик. Области его применения включают: машиностроение, автомобильную промышленность, электротехнику и электронику, радиотехнику, точную механику, бытовую технику, товары широкого потребления. Впервые полибутилентерефталат синтезирован в США в конце 1960-х годов, на мировом рынке появился в 1970 году.

Обладает высокой прочностью, жесткостью и твердостью, стоек к ползучести, хороший диэлектрик. ПБТ обладает хорошими антифрикционными свойствами, технологическими свойствами, связанными с высокой скоростью кристаллизации при низких температурах формы (30-100 °C) и высокой текучестью расплава. Имеет высокую устойчивость к растворителям. При добавлении стекловолокна полибутилентерефталат выдерживает температуры до 200 °С.
      
Литьевым полибутилентерефталатом и композиционными материалами на его основе заменяют такие металлы, как цинк, бронза и алюминий. Также полибутилентерефталатом заменяются реактопласты, например, в производстве деталей электротехнического, конструкционного и декоративного назначений в автомобилестроении, электротехнике, электронике и бытовой технике.

dsm, вентилятор.jpg dsm, фары.jpg авто коннекторы.jpg 

В мировой конъюнктуре конструкционных пластиков ПБТ среди полукристаллических полимеров занимает почетное второе место, сразу после полиамида.

Объем мирового рынка инженерных термопластов по итогам 2015 года оценивают в 18,47 млн. тонн. Наиболее крупные доли занимают полиамид, АБС-пластик и поликарбонат.

Структура и динамика мирового потребления инженерных термопластов в 2012-2015 гг.
таблица.JPG

Согласно представленным данным, среднегодовой рост потребления конструкционных термопластов в мире составил в этот период 5%. Отдельно для полиамида этот показатель составил 3%, для АБС-пластика – 3,1%. Наибольшими темпами увеличивалось производство ПБТ - на 25% или – порядка 8,33% в год.

Только в Китае с начала 2000-х было создано шесть новых производств ПБТ.

Драйверами роста производства ПБТ в мире стали:
       
1. Развитие мобильной связи, повлекшее за собой производство огромного количества волоконно-оптического кабеля, где для изготовления оболочки модуля используют в основном ПБТ.   
optovolokno-02.jpg
2. Развитие электроники и электротехники, где ПБТ является одним из основных применяемых конструкционных пластиков.

red-power-plug-electric-cable-d-illustration-white-background-48814218.jpglj17.jpg  lj10.jpg
      
Как бы то ни было, увеличение производства состоялось и повлекло за собой снижение цены на ПБТ, что вполне естественно, и кроме этого, снижение цены было подстегнуто снижением цен на нефть (основное сырье для производства ПБТ) за последние 1,5-2 года.

Цена на ПБТ снизилась на базовые марки на условиях FOB (на Азиатском рынке) в среднем с 1900 долларов за тонну до 1200 долларов за тонну. То есть почти на 60%. Что в общем то явилось дополнительным фактором роста спроса. Так как появилась возможность эффективной замены других конструкционных пластиков на ПБТ и прежде всего Полиамида 6 и 66.


 Lunev_V.jpg Автор статьи
Вадим Лунев

+7 495 134-33-14
rusplast@rusplast.com


Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 4 Помогла! 0 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
Износостойкий пластик 1 августа

Износостойкость — характеристика материала, демонстрирующая его сопротивление износу при различных условиях эксплуатации; при этом учитывается как скорость, так и интенсивность изнашивающих нагрузок.


Читать далее370 просмотров
Наши решения. Автомобильные электрические коннекторы и разъемы. Полибутилентерефталат (PBT) SHINITE 26 февраля
Задача. Обеспечить требования к разъемам по прочности, надежности фиксации и трудногорючести (согласно классу V-0 стандарта UL-94).
Решение. Полибутилентерефталат (PBT) марок SHINITE D202, E202.
Читать далее1463 просмотра