Прогресс налегке. Читайте мнения наших экспертов на страницах Российской газеты (398 просмотров)

Разработки химиков постепенно проникли во все сферы нашей жизни.

Снимок.JPG

И этот процесс уже не остановить. Сначала полимеры считали заменителями или аналогами известных материалов - стекла, дерева, металла, керамики. Но скоро пришло понимание, что это не просто заменители, а материалы с целым комплексом прекрасных свойств. Сегодня полимеры везде - в дорожном строительстве, авиастроении, архитектуре, производстве мебели, одежды и обуви, на подходе даже дороги из пластика.

На смену привычным металлу, бетону, стеклу все чаще приходят современные разработки. Например, поликарбонат. Сегодня сложно найти отрасль, где поликарбонат не использовался бы. Его применяют при строительстве промышленных предприятий, жилых домов, транспортной инфраструктуры.

"Поликарбонат благодаря своим уникальным оптическим и механическим свойствам успешно используется при производстве линз и компакт-дисков, однако наибольшее распространение он получил в первую очередь в строительстве в виде сотовых листов", - говорит Валерий Бару, менеджер по индустриальным решениям компании Edwards (группа компаний "Атлас Копко").
Мировые корпорации, в числе которых Covestro, Dow Chemical, Teijin и другие, производят около 4-5 миллионов тонн этой продукции ежегодно. "Конечно, в мировом масштабе эти цифры не выглядят такими уж фантастическими, особенно если сравнить с объемом мирового производства листового стекла. По разным подсчетам это 30 миллионов тонн в год. Вытеснить привычные материалы поликарбонат пока вряд ли может, но серьезную конкуренцию им составить способен", - говорит Владимир Ступников, директор по связям с общественностью Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК), президент iMARS.

При строительстве дорог без поликарбоната просто не обойтись. Ограждающие и антишумовые конструкции, пешеходные переходы - это лишь малая часть того, где можно использовать современные технологии.

В Голландии, например, дорожная компания KWS Infra и инженеры из VolkerWessels и вовсе планируют строить дороги из пластика. Конечно, вытеснить тот же бетон или асфальт такие дороги в ближайшие годы точно не смогут, но в перспективе, вполне возможно, мы забудем, что такое асфальт.

          "В легкой промышленности активно используют полиуретаны: в производстве обуви, искусственных кож, производстве мебели"

"Поликарбонат в последние 10-12 лет стал одним из самых используемых инженерных пластиков. Количество производителей, например, листа из поликарбоната растет из года в год. В начале 2000-х годов их было 3-4, сегодня 35-40. Объем импорта того же листа из поликарбоната также постоянно растет, на 3-4 процента в год. "Наметанный" глаз всегда заметит изделия вдоль дорог, изготовленные из этого пластика: оградительные щиты, автобусные остановки, светофоры, электрические распределительные щиты, рекламные билборды и стойки, плафоны фонарей для дорожного освещения, урны, козырьки и навесы", - говорит Алексей Маркин, эксперт, руководитель группы "Аморфные пластики, чистящие компаунды и силиконы" компании "Руспласт".

Уникальность поликарбоната как полимера заключается в удачном сочетании четырех важнейших свойств: ударопрочность, прозрачность, атмосферостойкость, химическая стойкость. Стекло уступает полимеру в прозрачности, прочности и технологичности (энергозатраты для производства аналогичного плафона из стекла в 4,3 раза выше, чем из ПК). Металл был вытеснен из сектора облицовочных материалов ввиду своей массы (плотность металла почти в 7 раз выше, чем у ПК).

В легкой промышленности активно используют полиуретаны: в производстве обуви, искусственных кож, производстве мебели. Эластомерные полиуретаны применяют для производства волокон. Под торговыми названиями спандекс, инскин полиуретаны используют в производстве трикотажных изделий. Небольшая добавка полиуретанового волокна к любым волокнам в ткани или трикотаже делает изделие формоустойчивым, не позволяет растягиваться и возвращает первоначальную форму изделию. Полиуретановые эластомеры используют для производства многих изделий, в которых основное свойство - высокоэластичность и устойчивость к износу. Это могут быть шины, всевозможные колеса любого диаметра, например для спортинвентаря (ролики, самокаты), активного отдыха. Полиуретаны в данном случае могут заменять те каучуки и резины, которые для таких изделий не актуальны по разным причинам, в том числе и экономическим.

"Растворы полиуретанов в органических растворителях используют в виде лаков. Обувные лаки используют для финишной отделки синтетических и натуральных обувных кож, для нанесения защитных пленочных покрытий на овчинно-шубные изделия (дубленки). Полиуретаны модифицированные в виде сополимеров используют в качестве клеев или клеев-герметиков в различных бытовых целях - для ремонта и строительства и т.п. Вместе с модифицированными силиконами они открывают дорогу новому ассортименту товаров бытовой химии", - говорит Татьяна Чалых, доктор химических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Полиуретан стал важным сырьевым материалом и в косметической индустрии, например в солнцезащитных средствах. Образующее пленку средство из полиуретана на этаноловой основе обладает высоким светозащитным коэффициентом (SPF) и придает коже очень приятное ощущение.

Источник: Российская газета от 26 мая 2016 г. №6980
Скачать электронную версию
 

Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 4 Помогла! 0 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
«Chi Mei Corporation» – крупнейший производитель и поставщик инженерных пластиков 6 февраля 2015 празднует свое 55-летие! 4 февраля
Коллектив Руспласта сердечно поздравляет Chi Mei Corporation с юбилеем и желает  успехов, революционных открытий и процветания!
Читать далее748 просмотров
Адгезив «Праймер» 12 июля

Адгезив «Праймер» — растворная строительная смесь, в состав которой входят двуокись титана, мраморная крошка и комплекс элементов, имеющих акриловую основу. Впервые технология для создания подобных составов была разработана корейскими специалистами.

Применение «Праймера» предполагает предварительное смешивание состава с цементом в соотношении 1 к 1.


Читать далее6188 просмотров
Теги: 450G, ABS, ABS пластик, Acryrex, Aptiv, Asaclean, ASACLEAN, Asaclean new EX, Chi Mei, CHI MEI, EVA, Evatene, FDA, Globalprene 9550, GPPS, hikorez, Huarong, HUARONG PLASTIC MACHINERY CO., ICIS, ISO 9001/2000, kepital, Kibiton, KUMHO PETROCHEMICAL, LCY, LSR, LTD, masflex, PA, PA-757, PA-757H, PC, PEEK, PIB, PMMA, Polylac, Polyrex, pom, POM, PPS, Q-resin, Ryton, SBS, SBS каучук, SEBS, silicon, silicone, SIS, Square Silicone, styrene-butadiene-styrene, tanamera, TEP, TPA, TPE, tpe, Vicote, Victrex, Victrex PEEK, VICTREX PEEK, WG101, WG102, Wonderlite, АБС, АБС Polylac®, АБС в гранулах, АБС в гранулах купить, АБС пластик, АБС-пластик, адгезионные составы, бутадиен, Бутадиен-стирольные каучуки, Выгоды, герметики, Горизонтальные машины, Готовое бизнес-решение, дорожное строительство, Замена металла, замена металла на пластик, каучуки, клеи, комплексные органические вяжущие (КОВ), Литье под давлением, модификация битума, Наши решения, очистка ТПА, ПА, ПБВ, ПБТ, ПБТ Shinite®, ПИБ, ПК, ПК/АБС, Пластики, ПММА, покетон, Полиамид, полиарилэфиркетон, полиацеталь, Полиацеталь Kepital®, Полибутилентерефталат, полиизобутилен, поликарбонат, Поликарбонат, Поликарбонат в гранулах, полимерно-битумные вяжущие, полиметилметакрилат, полиоксиметилен, Полистирол, полистирол, полифениленсульфид, полиформальдегид, полиэфирэфиркетон, ПОМ, ПОМ KEPITAL, пресс-форма, Прогноз цен, ПС, ПФС, ПЭЭК, ПЭЭК VICTREX, СБС, СБС (SBS), СБС полимер, силикон, силиконовая резина, СИС, смола С5, стирол, стирол-бутадиен-стирол, стирол-этилен-бутилен-стирол, стиролбутадиеновый блоксополимер, СЭБС, СЭЭПС (SEEPS), теплостойкий пластик, термопласт, Термопластавтомат, Термопластавтоматах HUARONG, термостойкий пластик, термоэластопласт, ТПА, ТПА HUARONG, ТПА YUHDAK, ТПЭ, ТЭП, ТЭП компаунд, ТЭП на основе СЭБС, чистящий компаунд, Чистящий компаунд, Чистящий материал, ЭВА, этиленвинилацетат