Анализ рынка SBS полимеров за 6 месяцев 2015 г. Мнение экспертов компании РУСПЛАСТ. (3440 просмотров)

Согласно таможенной статистике в  последние годы динамика импорта полимера СБС в Россию снижается. Так, за первое полугодие 2015г. в Россию ввезено 4266 тонн, что на 36% меньше аналогичного периода прошлого года.

          график.JPG
             

Изменилась и структура импорта. Перераспределение долей среди участников рынка. Продукты компании Chi Mei, Versalis, Dynasol не выдержали ценовую конкуренцию с азиатскими производителями и российским продуктом.


         Сильные стороны импортного SBS каучука. Даже в кризис нужно качество.

Полимерно-битумное вяжущее (ПБВ), кровельные материалы, битумные масти с применением СБС KUMHO отличаются такими стабильными показателями как:

  • Температура размягчения

  • Вязкость

  • Термостабильность

  • Пенетрация

  • Пластичность

  • Понижение температуры хрупкости

Уже более 200 компаний доверяют качеству СБС компании KUMHO и применяют его в разных отраслях промышленности. Поэтому доля компании KUMHO составляет более 31%.

Компания Kraton  укрепила свои позиции, по сравнении с аналогичным периодом прошлого года и занимает 20% в структуре импорта СБС. Основным фактором для этого послужил кросс курс доллар-евро, который за 6 месяцев снижался до уровня 1,08.



        диаграмма1.JPG
           
Закономерное укрепление позиций отечественного производителя, не смотря на улучшение качества продукта, выпускаемого на новой линии Воронежсинтезкаучук, по показателям и ассортименту уступает европейским и корейским аналогам.

На рынке нет дефицита СБС. Эксперты оценивают загрузку мощности производства ДСТ менее 70%. Значительно увеличился экспорт в Польшу, Канаду, Германию и другие страны.

       график2.JPG

 

        Ситуация в отраслях потребления.

Нестабильная экономическая ситуация, колебания курса валют, все это приводит к снижению объемов потребления во всех сегментах применения СБС. Основные отрасли потребления СБС в России:

  • дорожное строительство,

  • производство термоэластопластов, компаундирование,

  • адгезивы, клеи и герметики,

  • упаковочная,

  • кабельная,

  • пищевая,

  • производство обуви,

  • кровля.


     Больше всего в первом полугодии 2015г. заметно снижение потребления СБС в главном сегменте - дорожном строительстве.

     дорога.jpg


Причин несколько и в совокупности они дают снижение потребления СБС на 24 %, по сравнению с прошлым годом. Среди причин - сокращение финансирования Росавтодором объектов строительства и кап.ремонта, нестабильный курс валют, что и привело к снижению потребления импортного СБС.

Для модификации битумов используют различные материалы, но самым популярным остается СБС. Так в Европе, доля потребления модифицированного СБС битума  достигает  50%.

5% ввода СБС в битум гарантирует срок службы дороги более 20 лет. Использование битума, модифицированного СБС полимером, обеспечивает дорожному покрытию способность к быстрому снятию напряжений, возникающих в покрытии под воздействием движущегося транспорта и находят широкое применение для устройства дорожных одежд и обеспечивают длительные сроки работы покрытий, несмотря на особо сложные условия их эксплуатации от Калининграда до Владивостока.

       рулоны.jpg

Сложная ситуация и у производителей термоэластопластов для обувной промышленности. Кризис европейских стран подтолкнул производителей обуви пересмотреть цены, и как следствие, в июне 2015 года импорт текстильных изделий и обуви в Российскую Федерацию из стран дальнего зарубежья вырос на 27,5% в годовом сопоставлении. Не все российские производители выдерживают такую конкуренцию.

На прежнем уровне осталось потребление у производителей клеев и строительных герметиков за счет увеличения ассортимента новых продуктов. Но и в этом сегменте снижаются объемы потребления SBS, т.к. общий спад в строительной отрасли приводит к снижению объемов заказов.


            Перспективы и прогнозы.

По прогнозам экспертов, в 4 квартале текущего года экономическая ситуация должна улучшаться, но объемы потребления СБС на уровне 2014г. стоит ожидать не ранее 2016 года. Как позитивный фактор: количество потребителей будет увеличиваться по программам импортозамещения и со снижением таможенных пошлин на сырье.

За последние полгода многие компании в соседних странах Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан и другие, перенимают опыт использования ПБВ с СБС каучуком.

Сейчас время для новых разработок, новых продуктов, возможность заменить импортные товары товарами российского производства (и новыми технологичными материалами SIS, SEBS, SEEPS). Не стоит забывать, что от используемых материалов, т.е. их качества и стабильности свойств зависит производительность и качество готовой продукции. Качество дорог – это качество жизни. А дороги нужно строить и ремонтировать. Ремонтируешь вовремя, это небольшие деньги, пропускаешь очередной ремонт - и затрат становиться несоизмеримо больше.

         грфик3.JPG

Компания Руспласт предлагает материалы, успешно используемые во всем мире. Соответствующие самым жестким требованиям по производительности, безопасности и экологии. Технология применения SBS полимера в ПБВ, кровельных материалах, битумных мастиках внедрена с успехом более чем в 120 компаниях. 

Мы осуществляем техническую поддержку «на местах», подбираем рецептуру с особенностями региона, оборудования, оснащения и персонала.

         Будем рады помочь Вам в выборе материала и марки, поделиться своим опытом и знаниями!

        Автор статьи - Ваш эксперт по СБС Яковлева Светлана.


        Скачать статью "Анализ рынка полимеров за 6 месяцев 2015г. Мнение экспертов компании Руспласт"


По вопросам приобретения СБС каучука, свяжитесь с нашими специалистами:

тел. +7 495 134 33 14

почта: rusplast@rusplast.com




Также компания Руспласт предлагает и другие продукты:

Смолы

Каучуки

Силиконы

АБС-пластик

Полистирол (ПС)

Полиамид-6 (ПА)

Поликарбонат (ПК)

Полипропилен (ПП)

Полиацеталь (ПОМ)

Полиизобутилен (ПИБ)

Термоэластопласт (ТЭП)

Этиленвинилацетат (ЭВА)

Полифениленсульфид (ПФС)

Полибутилентерефталат (ПБТ)

Полиметилметакрилат (ПММА)          

Hikorez, Hikotack, Sukorez

KumhoKibitonGlobalpreneVectorSepton

Square

Polylac, Cheng Yu Plastic

Polyrex

Cheng Yu Plastic

Wonderlite

GlobaleneCheng Yu Plastic

Kepital

Shandong Hongrui

Sungallon

Evathene

Ryton

Shinite

Acryrex



Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 1 Помогла! 0 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
Функциональные добавки для повышения поверхностной активности SBS 17 апреля
Основной проблемой ПБВ является отсутствие адгезии к инертным материалам, т. е. для создания достаточной полимерной фазы в битуме необходимо минимум 4–5% СБС полимера, но при этом битум совершенно теряет свои природные адгезионные свойства, и требует обязательного ввода ПАВ. Мы предлагаем решение задачи повышения поверхностной активности СБС полимера за счет прививки (графтирования) малеинового ангидрида на поверхность СБС полимера.
Читать далее2136 просмотров
Слияние LCY Chemical Corp. и Kraton Performance Polymers 27 января
Читать далее1922 просмотра