Огнестойкий высокотемпературный кабель экстремального применения (315 просмотров)



22.jpg

Компания Harbour Industries использует марку VICTREX® PEEK 381G для изоляции высокотемпературных проводов и кабелей, к которым предъявляются самые высокие требования по огнестойкости и устойчивости к истиранию. Компания  покрывает полиэфирэфиркетоном 381G отдельные провода и многожильный кабель, которые применяются в атомной энергетике, бурении и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, в общественном транспорте, автомобильной и аэрокосмической  промышленности.

Harbour Industries производит высокотемпературный огнестойкий кабель с изоляцией  ПЭЭК под торговой маркой HARTREX. Данный тип кабеля изготовлен экструзией полиэфирэфиркетона на каждую жилу с последующей изоляцией нескольких жил оболочкой ПЭЭК.

Компания впервые применила ПЭЭК VICTREX для изоляции кабеля в 1984 году, когда создавали кабель для атомной промышленности, к которому предъявлялись требования по продолжительности непрерывной работы. Кабель должен был сохранять свои электрические свойства более 40 лет в условиях высокой температуры и радиоактивного излучения. Ранее использовавшиеся полимеры быстро разрушались под воздействием гамма-излучения и тогда было принято решение применить изоляцию из полиэфирэфиркетона VICTREX. Устойчивость его молекулярной структуры к гамма-излучению при высоких дозах исключительна. Его стойкость к ионизирующему излучению более 1000 000 000 Рад, превышает  применяемый в настоящее время полистирол (PS) и другие изоляционные полимеры.

 33.jpg      

Для применения в нефтегазовой отрасли к кабелю предъявляются жёсткие требования по устойчивости к механическому истиранию и химической стойкости. Физико-механические свойства и химическая стойкость полиэфирэфиркетона позволили Harbour Industries использовать марку 381G для изоляции кабелей для оборудования в нефтяных скважинах. Высокое давление и температура вкупе с химической агрессивностью нефтегазоносной среды в скважине предъявляют самые высокие требования к изоляции силовых и сигнальных кабелей скважинного оборудования, которым отвечает изоляция из ПЭЭК. Применение марки 381G исключило повреждения изоляции кабелей, пробой и короткие замыкания.

44.jpg

Высокая химическая стойкость ПЭЭК и стойкость к истиранию при высоких температурах до 260°С важны в автомобильной промышленности и железнодорожном транспорте, где провода постоянно подвергаются воздействию автомобильных жидкостей и моторного масла. Для самых ответственных термонагруженных узлов автомобилей и железнодорожного транспорта применяется кабель с изоляцией ПЭЭК.

Размеры кабелей и изоляции чрезвычайно важны в проектировании электротехнических деталей и узлов в плотной компоновке подкапотного пространства современных автомобилей. Свойства полиэфирэфиркетона позволили конструкторам электрических компонентов автомобилей изготавливать детали с изоляцией более тонкой, чем ранее применявшиеся полимеры. Преимущества PEEK позволили изготовить очень тонкую изоляцию обмотки в генераторах, катушках и других элементах автокомпонентов.











55.jpg  
         Отсутствие галогенов в полиэфирэфиркетоне является ключевым преимуществом для наземного общественного транспорта и авиастроения. Силовые кабели и жгуты используются в ограниченном пространстве и есть опасность возникновения дыма при возгораниях. В опасных ситуациях кабельная изоляция PEEK 381G не горит, а если температуры при пожаре всё же приводят к возгоранию, то полиэфирэфиркетон выделяет минимальное количество углекислого газа и воды, при минимуме задымления и отсутствии токсичных газов по сравнению с ПВХ, ПТФЭ и ETFE. Важен и низкий вес полиэфирэфиркетона. ПЭЭК на 40% легче ПТФЭ, что позволяет получить выигрыш в весе и приводит к экономии топлива до 8% .
 

Краткое резюме успешного применения ПЭЭК:

  • более 40 лет сохраняет свои электрические свойства;
  • более 10 000 000 000 Рад – стойкость к ионизирующему излучению;
  • до 260°С - химическая стойкость при высоких температурах;
  • до 260°С – стойкость ПЭЭК к истиранию при высоких температурах;
  • позволяет изготавливать очень тонкую изоляцию обмотки;
  • отсутствие галогенов в ПЭЭК;
  • кабельная изоляция PEEK 381G не горит.
  • на 40% ПЭЭК легче, по сравнению с ПТФЭ;
  • до 8%  экономии топлива из-за выигрыша в весе.

Вы можете узнать больше о полиэфирэфиркетоне Victrex и выбрать марку в каталоге на нашем сайте www.rusplast.com

Авторы статьи – Эксперты компании Руспласт

Скачать статью "Огнестойкий высокотемпературный кабель экстремального применения".

 


По всем вопросам, связанным с приобретением PEEK Victrex и PPS Ryton

звоните: +7 495 134 33 14,

пишитеrusplast@rusplast.com

Также компания Руспласт предлагает:


Смолы

Каучуки

Силиконы

АБС-пластик

Полистирол (ПС)

Полиамид-6 (ПА)

Поликарбонат (ПК)

Полипропилен (ПП)

Полиацеталь (ПОМ)

Полиизобутилен (ПИБ)

Термоэластопласт (ТЭП)

Этиленвинилацетат (ЭВА)

Полифениленсульфид (ПФС)

Полибутилентерефталат (ПБТ)

Полиметилметакрилат (ПММА)

Материалы для дорожного строительства

Hikorez, Hikotack, Sukorez

Kumho, Kibiton, Globalprene, Vector, Septon

Square

Polylac, Cheng Yu Plastic

Polyrex

Cheng Yu Plastic

Wonderlite

Globalene, Cheng Yu Plastic

Kepital

Shandong Hongrui

Sungallon

Evathene

Ryton

Shinite

Acryrex

Kumho, Globalprene, Kibiton, Hikorez


Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 4 Помогла! 0 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
Игольчатые подшипники с покрытиями VICOTE® вне конкуренции 17 марта
Покрытия VICOTE на основе полиэфирэфиркетона VICTREX® PEEK намного превосходят предыдущие материалы для покрытий игольчатых подшипников – такие как медь и серебро – в отношении производительности и срока службы.

Читать далее1650 просмотров
VICTREX® PEEK: нет загрязнению и изменению вкуса продуктов! 13 ноября
Новая стеклонаполненная марка VICTREX® PEEK – альтернатива долговечным материалам, контактирующим с пищей
Читать далее1483 просмотра