Почему стоит обратить внимание на конструкционный полимер ПБТ. Обзор рынка (1973 просмотров)

Полибутилентерефталат - это один из самых универсальных полимеров. Этот полукристалличный полимер можно легко перерабатывать литьем под давлением, например, для изготовления корпусов электронных изделий в автомобильной промышленности и производства средств связи, наряду с другими областями применений. Мировой объем потребления ПБТ как инженерного пластика был на уровне 900 000т в 2013г.
Полибутилентерефталат (ПБТ) – это насыщенный полиэфир, полученный из бутандиола и терефталевой кислоты или диметилтерефталата, используется в полимерной промышленности как основа для высокоэффективных компаундов, например с АСА, ПЭТ или ПК.
ПБТ характеризуется высокой стабильностью размеров, высокой жесткостью и хорошей термостойкостью. При использовании наполнителей, добавок и армирующих материалов в компаундировании, можно получить свойства ПБТ в соответствии с задачами конкретного клиента. Таким образом, получается материал, подходящий для различных областей применения. Обычно ПБТ перерабатывается литьем под давлением, но ненаполненные марки также можно использовать для экструзии и производства волокон.

Рынок и Мощности
Как и многие другие инженерные полимеры, полибутилентерефталат пострадал от кризиса 2008-2009гг. Но в 2011-2012, объем продаж ПБТ вернулся к докризисному уровню. Ожидается, что спрос будет расти на 5% в год. Складывается ощущение, что для ПБТ трудные времена позади.
132.PNG
Глобальное потребление ПБТ в каждом регионе показано на рис. 1. В сравнении с 2009, Северная и Южная Америка уступает Европе, Африке и Среднему Востоку, в то время как спрос в Азии остается остается постоянным. Важность азиатского рынка будет возрастать в среднесрочной перспективе. Дальнейшее усиление этого региона ожидается до 2025г. Это также подтверждается тем, что 60% производственных мощностей ПБТ будут сосредоточены в Азии. В целом, спрос к 2025 г прогнозируется в районе 1 650 000т ПБТ (включая компаунды) (Рис.2.)
Среди крупных производителей не ожидается значительных изменений в ближайшие годы; увеличения объемов производства планируются только в Азии.

133.PNG

Области применения
Описанный рост рынка ПБТ происходит благодаря крупным отраслям промышленности (Рис 3.)
7.PNG

Почему стоит обратить внимание на конструкционный полимер ПБТ?

В сфере автомобильной электроники возрастающие требования к безопасности, эффективности и комфорту автомобиля открывают большие возможности применения для ПБТ.
В дополнение к широко используемым программам электронной стабилизации (ESP), есть новые области применения, например, камеры заднего вида, воздушные заслонки радиаторной решетки, парковочный датчик, система открывания багажника через датчик движения. А также традиционное применение ПБТ - дополнительные сенсоры и/или контроллеры. Наряду с увеличением количества электрических функций, наблюдается тренд - миниатюризации этих компонентов, который немного уменьшает рост объемов потребления ПБТ. Но там, где требуется миниатюризация цепей напряжения в непосредственной близости к другим цепям, появляются новые возможности применения ПБТ, благодаря его отличным изоляционным свойствам даже в условиях влажности и высоких температур. Постепенное появление транспортных средств, работающих от батарей, открывает новую область изделий, работающих при высоких напряжениях (например, зарядные штепселя). Некоторые из этих изделий требуют использования огнестойких марок. Благодаря миниатюризации, электронная сборка становиться более компактной. Такая технология сопровождается повышением температур при одинаковых электрических свойствах и, таким образом, постепенно повышаются требования к температуре эксплуатации.

В других автомобильных изделиях, требования к повышению эффективности производства дают новые импульсы развития. Рамки(держатели) фар делаются из ПБТ, а затем металлизируются. Для этой цели требуется материал, который не потускнеет и имеет хорошую технологическую стабильность. Также, он должен быть пригоден длительному к литью под давлением рамок без чистки форм, которые имеют супер гладкую поверхность. Т.е. для рамок требуется материал с низким образованием осадка на форме, отвечающий высоким требования к качеству поверхности. Для таких целей существуют специальные марки, которые помогают переработчикам пластмасс добиться успеха в производстве, кроме того, эти марки ПБТ постоянно улучшаются.

Кроме автомобильной промышленности ПБТ применяется в самых разных сферах – иногда в сочетании с другими пластиками. Начиная с душевых леек и искусственной травы, заканчивая инсулиновыми шприцами и оптико-волоконным кабелем. 

artificial-grass-.jpg 673031.jpeg

Из последних достижений, экструдированные трубки из ПБТ как защитный кожухов для стренг из стекловолокна, это увеличивает скорость производства, скорость вытяжки 400мм/мин и более. Спрос на очень тонкие кабели увеличивает производительность материалов. Когда экструзионный процесс производства сталкивается с таким высоким спросом, т.е. требуется высочайшая производительность, критически важными свойствами материала становятся высокая прочность и низкая овальность при экструзии (дефект поперечного сечения кабеля). Такие свойства есть только у специальных марок.
В сфере силовой электроники, используется трудногорючий ПБТ с высокой трекинговой стойкостью. ПБТ идеально подходит для кожухов таких систем, благодаря своим отличным электрическим свойствам.
Для ПБТ также открыты возможности для применения в литье упаковочных изделий. Несмотря на то, что ПБТ не самый дешевый полимер, он сочетает отличные барьерные свойства против запахов, влажности и кислорода и, благодаря низкой вязкости, быстро кристаллизуется, что дает короткий цикл производства и возможность лить тонкостенные изделия. Таким образом, один ПБТ дает такое разнообразие свойств, которое, обычно, достигается комбинацией полимеров в многоэтапном производственном процессе. С точки зрения затрат, ПБТ абсолютно точно имеет потенциал применения в сфере упаковки.

Выводы:
ПБТ – это инженерный полимер с большими перспективами применения.
ПБТ – это то, что вам нужно, если требуются:
- отличные изоляционные свойства даже в условиях влажности и высоких температур;
- высокая температура эксплуатации. Температура размягчения ПБТ по Вика ориентировочно 170 °C;
- технологическая стабильность, в т.ч. низкая степень образования осадка на форме;
- высокая производительность;
- высокая прочность, жесткость, в т.ч. и низкая овальность при экструзии (дефект поперечного сечения кабеля);
- трудногорючесть (компаунды ПБТ);
- короткий цикл производства;
- литье тонкостенных изделий;
- погодостойкость;
- стойкость к изнашиванию;
- стабильность размеров и т.д.


Автор статьи - Ваш эксперт Алексей Сюкрин.


Руспласт с 2008 года поставляет в Россию и другие страны СНГ ПБТ Shinite, Тайвань. Марки для литья, экструзии, стеклонаполненные, минералополненные и т.д.
По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам по ПБТ: rusplast@rusplast.com, тел. +7 495 134 33 14





Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 0 Помогла! 0 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
Покетон: новинка на рынке пластмасс. Ответы на вопросы читателей: морозостойкость 12 сентября
На прошлой неделе мы поделились с Вами информацией об абсолютно новом полимере – Покетон (ПОК, Poketone, POK). Спасибо за Ваш большой интерес, мы получили множество запросов и правильных вопросов. Ниже отвечаем на один из них...
Читать далее497 просмотров
Износостойкий пластик 1 августа

Износостойкость — характеристика материала, демонстрирующая его сопротивление износу при различных условиях эксплуатации; при этом учитывается как скорость, так и интенсивность изнашивающих нагрузок.


Читать далее764 просмотра