Марки каучуков СБС (SBS) производства Kumho Petrochemical для модификации битумов (ПБВ). (2259 просмотров)

         Компания Руспласт хорошо известна на российском рынке полимерных материалов и решений с 1999 года. Основное направление компании — поставки полимерного сырья, аналоги которого не выпускаются отечественной промышленностью, а так же обязательное инженерное сопровождение поставляемой продукции. Руспласт представляет в России ведущих производителей полимерного сырья из Юго-Восточной Азии, Европы, Индии и Аравийского полуострова. Это такие компании как Kumho Petrochemical, CHI MEI, LCY, Kolon Ind. и т.д. 

В частности для дорожного строительства мы предлагаем:

  • блок со полимеры Cтирол бутадиен стирольный каучук (модификация битумов, ПБВ, мастики герметики, гидроизоляция);
  • добавки для производства/укладки асфальтов при пониженных температурах, улучшения уплотнения
  • уплотнительные шнуры для заделки деформационных швов и трещин способных выдерживать температуры горячих битумных мастик/герметиков.
  • полимерные волокна для полимерно-дисперсного армирования
  • нефтеполимерные смолы, для мастик/герметиков, дорожной разметки
  • блок-со полимеры с более высокими физико-механическими характеристиками, чем СБС
  • композитные материалы на основе блок со-полимеров.

В данной статье расскажу о SBS блок со-полимерах производства Kumho и опыте их применения в России в этом сезоне.

Начну с того, что Kumho Petrochemical - второй по величине в мире производитель СБС блок со-полимеров и лидер  по производству синтетических каучуков для производства резиновых покрышек (SBR и BR каучуки) При этом Kumho имеет собственное производства бутадиена, что выгодно отличает ее от других производителей не такой явной зависимостью от цен на данное сырье на рынке, что является ключевым при формировании цены на данный материал.

Для модификации битумов – производства ПБВ, мастик, герметиков у Руспласта есть следующие марки SBS Kumho – это базовая линейная марка KTR-101 – чаще всего применяется для производства ПБВ, является аналогом Kraton 1101. Базовая радиальная марка KTR-401 хорошо зарекомендовала себя в мастиках и герметиках, так же как дополнительный компонент в совместном использовании с базовой маркой KTR-101 для ПБВ. Так же, мы предлагаем специализированную линейную марку KTR-103 единственным аналогом которой является Kraton 1192. Особенность данной марки в повышенном содержании дивинильных звеньев в мягком блоке (vinyl content). Данная марка была специально разработана для производства полимер-асфальтобетонов, она  является более «мягкой» по сравнению с базовой маркой KTR-101, позволяет получить более низкие температуры хрупкости. В частности уже в промышленном масштабе, в уходящем сезоне, были получены рецепты ПБВ-60 на базе БНД 90/130 и марки KTR-103 без пластификаторов, т.е. было соблюдено одно из основных требований Заказчика, производство ПБВ без пластификатора вообще. Еще одним плюсом данной марки, за счет наличия свободного радикала в винильных звеньях, является более качественное взаимодействие полимера со средой битума, что очень хорошо сказывается на скорости расслоения полимера в битуме, она в три раза ниже. И не маловажным показателем данной марки является еще то, что ее вязкость почти в два раза ниже базовой линейной 2000 против 4500. Данный показатель делает эту марку более предпочтительной для производства плотных марок асфальтобетона в т.ч. и ЩМА.

1 .jpg 

Еще одной из марок, способной смягчать характеристики комплексных органических вяжущих является марка KTR-201, данная марка имеет наименьший молекулярный вес за счет большего содержания бутадиена, что так же улучшает ее адгезионные свойства. Хорошо зарекомендовала себя в мастиках и герметиках, в ПБВ композициях с повышенными требованиями к хладостойкости и трещиностойкости, но только совместно с базовыми марками KTR-101, KTR-401. В противовес  мягким маркам, в арсенале Руспласт есть марки с повышенным содержанием стирола, позволяющие получать композиции с более высокими требованиями по температурам размягчения, и твердости композиций, марка KTR-401H

2.JPG

Дополнительно к вышесказанному особо хочу отметить марку СБС которую по запросу Руспласт, Kumho разработала специально для Российского рынка –  KTR-101W. Данная марка как никакая другая из линейки Kumho хорошо работает при низких температурах, обладает пониженной вязкостью, что позволяет лучше уплотнять АБ смесь. Надо особо отметить, что предварительные тесты данной марки подтвердили правильность технологии полимеризации при ее производстве. Марка очень хорошо набухает в битуме, а при применении мазута в качестве пластифицирующей добавки (мастики и герметики) позволяет получить просто прекрасные результаты по относительному удлинению при -200С, температуру хрупкости -390С (изгиб на брусе d=20 mm). Для сравнения на базовых марках температура хрупкости была -260С (KTR-101) и -280С (KTR-401), -340С (KTR-201). Очень интересные результаты получаются при использовании SBS полимеров активированным диеновым звеном, например малеиновым ангидридом, получается полимер с более высокой поверхностной активностью, что дает ему возможность на порядок лучше взаимодействовать со средой в которой полимер работает (в нашем случае битум).

3.JPG

В результате тестирования улучшенного Стирол бутадиен стирольного каучука базовой линейной марки KTR 101 – малеиновым ангидридом МАСФЛЕКС 101 – применительно как к ПБВ так и мастикам/герметикам на основе битума, показало понижение температур хрупкости, улучшение растяжимости и эластичности, многократное улучшение адгезии и когезии битумной композиции. Надо особо отметить, что применительно к вяжущему материалу, в чистом виде, работа малеинового ангидрида себя почти не проявляет, но стоит ввести в композицию, минеральные материалы или получить контакт вяжущего с какой либо поверхностью, сразу наблюдается более качественная работа, без отдельного ввода специализированных (адгезионных) добавок. Очень показательна работа МАСФЛЕКС 101 в битумной мастике по сравнению с исходной (базовой маркой).

табл.JPG

Как видно из таблицы активированный SBS (при одинаковой концентрации) демонстрирует лучшую холодостойкость и на порядок лучшую работу при имитации работы деформационного шва.

К сожалению, в рамках данной статьи очень трудно дать более подробную информацию о практике применения СБС в дорожной отрасли. По этому в заключении данной статьи хочу сказать, что по мимо, достаточно широкой линейки его полимеров, которую предлагает на рынок России наша компания, а сюда еще можно добавить СБС полимеры Globalprene от LCY и Kibiton от CHIMEI, в наше предложение входит бутадиеновый каучук KBR от Kumho, применение данного каучука в битумных композициях совместно с СБС в количестве 1-1,5%. Данная технология активно применяется в Англии и Германии для повышения трещиностойкости вяжущего материала, повышения его эластичных характеристик и хладостойкости. Данный вид каучука так же применяется как добавка в рецептуру зимних покрышек.

                                                                                                                                                                                                                                                          

В следующей статье мы подготовим информацию, по добавкам для «Теплого асфальтобетона» LEADCAP (синтетический воск с контролерами кристаллической решетки + хороший адгезив) и ее производных; 

 5.jpg 

SMACAP – композиция из целлюлозного волокна + битум + LEADCAP позволяет предотвратить стекание битума в ЩМА + снизить рабочую температуру уплотнения АБ смеси, повысить уплотняемость;

RAPCAP – жидкая добавка для теплых АБ смесей, а так же компонент для применения вторичного асфальта (RAP).

HiPERCAP – смесь SBS + LEADCAP позволяет достичь более быстрого и качественного растворения.


Автор статьи - эксперт Сюкрин Алексей.



По всем вопросам, связанным с перечисленными материалами, обращайтесь к эксперту Яковлевой Светлане: 

тел.: 8-495-989-25-48, эл.почта: ysvetlana@rusplast.com

                                                                                                                                                                                                                                                          

Также компания Руспласт предлагает и другие продукты:


Смолы

Каучуки

Силиконы

АБС-пластик


Сделайте мир лучше:), оцените нашу статью - 1 Помогла! 1 Не помогла!

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:
Введите проверочный код:
Вам будет интересно!
Рост цен на СБС каучук. 24 июня
Успейте выгодно купить.
Аналитика и прогноз 2015 год


Читать далее3948 просмотров
Дружеский совет от Руспласта: используйте трудногорючий АБС – зарабатывайте больше! 4 марта

Вы производите электротехническую продукцию?
Хотите занять новую нишу рынка, тем самым увеличив прибыль своего предприятия на 5-15%? 

Компания «Руспласт» Вам в этом поможет!

Читать далее1154 просмотра